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なすとにしんの炊き合わせ


久しぶりにつくった、「なすとにしんの炊き合わせ」
帰省先でゲットした、「身欠きにしん」
福岡ではあまりみかけないので、しっかりお持ち帰り。
これがまたうまいんだ。
だけど、めちゃくちゃ手間なんです。
まず、にしんを水からゆでる。このときぬかを入れるのが本当なんですが、ぬかがない時は米のとぎ汁でOK!
30分くらいはゆでましょう。そしてゆで汁を捨てます。
そしてまた同じ事をもう1回。
こうして、しっかりアクをとります。
そして、ダシ、醤油、みりん、酒、砂糖で好みの味に炊いていきます。
大体1時間は炊きましょう。
一方、なすは食べ易い大きさに切って、ゆでておきます。
にしんの味を確かめ、好みの味とやわらかさになったら、一旦にしんをひきあげ、その煮汁にゆでておいたなすを入れます。
その上ににしんを乗せてもういちど炊きます。
なすに味がしみたら出来上がりです。
だいたい3時間はかかります。
にしんもなすも体の熱を取るので、猛暑の今食べごろで体にいいです。

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